• А.Козлов отвечает...
  • Б.Бурда отвечает...
  • Дайте мне автомат Калашникова...
    26 января 1998 г.
  • Игра головой. Владимир Ворошилов: В юбилейной серии игр будет ставка на жизнь.
    18-24 сентября 2000 г.
  • Вершитель судеб.
    май 1999 г.
  • 70 лет одиночества. У Ворошилова выпало зеро.
    18 декабря 2000 г.
  • Интервью. "Эхо Москвы".
    25 октября 1999 г.
  • Последняя загадка Ворошилова
    2001 год
  • Владимир Ворошилов: Кипит наш разум возмущенный.
    13 января 2000 г.
  • Ворошилов "закрывается"?
    24-30 января 2001 г.
  • Ворошилов снова на кону.
    21 января 2000 г.
  • На Ваганьковском кладбище установили черный ящик.
    9 июня 2003 г.
  • Владимир Ворошилов: на сегодняшнем ТВ я чувствую себя подопытной свинкой.
    28.1-4.2.2000
  • Тишина в студии! Последний раунд!
  • Ворошилов без маски. Стать телевизионщиком его заставила мама.
    4 февраля 2000 г.
    4 сентября 2004 г.
  • Профессиональное одиночество Владимира Ворошилова.
    27.3-2.4.2000

25 Октября 1999 [17:00-17:30]

В гостях: ВЛАДИМИР ВОРОШИЛОВ
    Ведущие: СЕРГЕЙ БУНТМАН, НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВ

В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" генеральный директор фирмы "Игра", ведущий программы "Что? Где? Когда?" ВЛАДИМИР ВОРОШИЛОВ.

СЕРГЕЙ БУНТМАН - В другие, более спокойные времена (и без неприятных событий для Владимира Ворошилова), нам очень трудно было встретиться, а наши слушатели очень хотели с Вами встретиться, и задавали очень много вопросов о Ваших планах и Вашей передаче.

ВЛАДИМИР ВОРОШИЛОВ - Спасибо.

СЕРГЕЙ БУНТМАН - Сегодня, как раз с крушением планов, мы встречаемся с Владимиром Ворошиловым, знаменитейшим ведущим программы "Что? Где? Когда?", генеральным директором фирмы "Игра". Что ж, объясните нам эти события. Сначала расскажите нам о них, а потом мы постараемся их объяснить. С чем связан отказ ОРТ от Вашей программы?

ВЛАДИМИР ВОРОШИЛОВ - На самом деле, с чем он связан я действительно не знаю. Фактическая сторона дела такова, что я два месяца каждый день звонил, пытаясь поговорить с кем-то из руководства ОРТ. Звонил из Москвы и из других мест, где проходил лечение, но секретари-референты никак не могли меня соединить: то начальства нет, то оно в командировке, то за границей, то вышло, то еще не пришло, то оно на заседании, "мы Вам отзвоним, как только освободятся, ждите, никуда не уходите". Я жду. И так продолжалось два месяца. И только позавчера, 13-го числа, наконец-то удалось добиться аудиенции у генерального директора, у Эрнста, который мне сказал: "Ворошилов, где Вы были? Вас не было, и поэтому нам ничего не оставалось, как просто заполнить Ваше время в эфире другими программами. К сожалению, контракты уже подписаны, мы ничего не можем сделать, кроме как выразить соболезнование. Ваше место занято", как бы "до будущих времен". Я впервые на своей собственной шкуре узнал, что такое современный термин "кинуть". Так, как меня кинули 13-го числа, в принципе меня не кидали даже в коммунистическое время. Я понимаю, если бы меня вызвало руководство и сказало: "Ворошилов, у Вас очень авторитетное место в эфире. Очень хорошее время, хороший день, в субботу вечером. Сейчас такая политическая ситуация, что нам это место нужно для политической программы. Извините, но так получается, что Вам надо подождать". Это было бы неприятно, может быть, я бы был не согласен, но я бы понял. Но обвести меня, довольно немолодого человека, как мальчика, вокруг пальца, сначала не выходить на связь, а потом сказать: "А где Вы были?":

СЕРГЕЙ БУНТМАН - Давайте отойдем немножечко назад во времени. Как складывались в последнее время взаимоотношения с ОРТ, какие были у Вас планы для развития программы, для того, чтобы она снова выходила?

ВЛАДИМИР ВОРОШИЛОВ - Я не могу пожаловаться. Раньше, до политического, до выборного времени отношения были хорошие. Программа "Что? Где? Когда?" находилась в корректных отношениях с руководством ОРТ. Так что все было нормально. Более того, где-то 2,5 месяца назад я встречался с руководством, мне была дана какая-то координация, какие-то задачи, какие-то мысли были высказаны, и я над ними работал.

СЕРГЕЙ БУНТМАН - По изменению времени?

ВЛАДИМИР ВОРОШИЛОВ - Нет, творческие мысли. Я над ними работал.

НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВ - То есть для Вас была совершенно неожиданной такая перемена?

ВЛАДИМИР ВОРОШИЛОВ - Конечно. Поэтому я и звонил: я хотел отчитаться, сказать, что я придумал. Впервые дали задание, но получить ответ уже не было смысла.

СЕРГЕЙ БУНТМАН - То есть у Вас были какие-то определенные сроки, когда программа должна была снова выйти в эфир?

ВЛАДИМИР ВОРОШИЛОВ - Естественно. Не первый год, 24 года я на первом канале, пережил многих правителей и многих владельцев. Все определено. Я уж не говорю про официальную часть, про договор. Там определено все: даты выхода, время, хронометраж. Поэтому не было никаких мыслей о том, что вдруг меня не станет ("меня" - это программы). Я просто ошеломлен.

НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВ - А если говорить о формальной части, Вы должны были подписывать новый контракт на этот год?

ВЛАДИМИР ВОРОШИЛОВ - Нет. У нас существующий договор заканчивается 29 марта 2000 года. Причем там описано, что если лицензия ОРТ будет продлена государством, то он автоматически продлевается еще на 3 года вперед

СЕРГЕЙ БУНТМАН - То есть здесь ничего - ни форс-мажора, нет никакого нарушения сторон, во всяком случае, с Вашей стороны никакого нарушения контракта?

ВЛАДИМИР ВОРОШИЛОВ - Я не вижу.

СЕРГЕЙ БУНТМАН - Сегодня мы связывались с представителями ОРТ, и они сказали, что это временная приостановка, речь идет только о каких-то разработках, "пока мы думаем". Я пересказываю близко к тексту, но суть в том, что это приостановка, а не остановка программы.

ВЛАДИМИР ВОРОШИЛОВ - Мне тяжело об этом говорить. Может быть, они и передумают. Но программа не может выдержать такого отношения. Я уже сказал и повторяюсь: отзвонил всем секретарям, отблагодарил их за то, что два месяца я им надоедал и они пытались меня соединить, и пообещал, что больше я звонить никому из руководства ОРТ не буду. Так оно и будет.

НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВ - То есть это означает, что программа не будет выходить в эфир?

ВЛАДИМИР ВОРОШИЛОВ - Как мне сказано: меня в сетке нет, - значит, не будет.

СЕРГЕЙ БУНТМАН - То есть если не будет каких-то действий со стороны руководства ОРТ, каких-то шагов в Вашу сторону, которые Вы бы приняли, скажем, шагов к выяснению ситуации, к примирению...

ВЛАДИМИР ВОРОШИЛОВ - Я не вижу момента примирения. Еще раз повторяю: у меня есть свои соображения, почему меня кинули. Но это только соображения. Внешнюю фабулу я вам рассказал, как это было.

СЕРГЕЙ БУНТМАН - Я предлагаю тем, кто хочет задать вопросы, позвонить 230-41-41, абонент "Эхо Москвы". Это наш пейджер. Мы будем принимать, передавать Владимиру Ворошилову Ваши вопросы. Все-таки какие-то предположения у Вас есть. Я не думаю, что они относятся к области научной или антинаучной фантастики. Вы можете поделиться своими соображениями по подоплеке этого дела?

ВЛАДИМИР ВОРОШИЛОВ - Подоплека этого дела? Еще раз повторяю, что это мои соображения. Просто глядя на экраны телевизоров сейчас и видя, что там творится, у меня возникла такая мысль. Всякий ведущий, более-менее известный, сейчас, в предвыборное время, даже если он чихнет в эфире, должен тут же объяснить, против кого он чихнул, на кого он чихнул и за кого он чихнул.

СЕРГЕЙ БУНТМАН - "Не в мой ли адрес Вы грызете ноготь"?

ВЛАДИМИР ВОРОШИЛОВ - Да. Я думаю, что, может быть, они сочли, что я все равно не буду способен на такое поведение в эфире, а эфир прямой. Может быть, это является причиной. А вообще должен вам признаться: лично мне осточертела политика и политики. Так на меня давят со всех сторон, что осточертели и крайне левые, и крайне правые. И левый центр, и правый центр, и центральный центр, если он существует. И вообще вся эта футбольно-политическая команда осточертела. Может быть, настолько проницательно руководство, что оно как бы прочувствовало?..

НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВ - Но каким образом может быть включена политика в игру "Что? Где? Когда?"

ВЛАДИМИР ВОРОШИЛОВ - Может быть. Я творческий человек, и если постараться, то может быть.

НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВ - Но тогда нужно давать отдельное задание:

СЕРГЕЙ БУНТМАН - Задать определенный вопрос, нужный каналу: "Кто тот мерзавец, который:" Вы знаете, у нас очень много здесь идет вопросов, мы после кратких новостей ими займемся. Пока я бы хотел привести некий контрдовод. Сейчас, кроме множества политических программ, каждый канал обладает своей аналитической программой, с мощным ведущим, который проводит некую линию или делится своими мыслями. Но тем не менее прайм-тайм перед информационными программами почти на всех каналах сейчас заполнен абсолютно не политическими сериалами своего или чужого производства. Новыми, давно забытыми старыми. Как раз борьба идет для того, чтобы потом зритель перешел, скажем, на аналитическую политизированную программу, чтобы он был привлечен. Здесь бы, наверное, Ваша передача, привлекающая к себе, могла сыграть свою роль и без политизации ведущего.

ВЛАДИМИР ВОРОШИЛОВ - Жаль, что Вы не руководите каналом.

СЕРГЕЙ БУНТМАН - Спасибо, не надо.

ВЛАДИМИР ВОРОШИЛОВ - На самом деле Вы действительно правы. Чтобы получить большую аудиторию, нужна передышка, кроме политики нужно что-то еще. Заметьте еще время: ведь много лет подряд мы выходили конец ноября и декабрь. И у нас 18 декабря, в субботу, должна была быть программа "Что? Где? Когда?", а социологи говорят, что 60% населения решает, за кого им голосовать, в последние дни.

СЕРГЕЙ БУНТМАН - Но там же агитировать нельзя уже.

ВЛАДИМИР ВОРОШИЛОВ - Агитировать нельзя. Но мало ли что, прямой эфир:

СЕРГЕЙ БУНТМАН - Каким-нибудь хитрым способом талантливый Ворошилов сделал бы это.

НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВ - Хитро. Но с другой стороны, Сережа, ты говоришь о том, что существует программа для отдыха, но звучат голоса еще о некоем кризисе ток-шоу или программ, которые построены на такого рода жанре. Что Вы думаете по этому поводу? Ведь сериал иногда легче пустить, нежели организовать на телевидении затратное шоу.

ВЛАДИМИР ВОРОШИЛОВ - Да, это правда. Действительно легче, мобильнее и дешевле пустить сериал. Может быть, и этот фактор. Вы затронули материальную сторону дела. По-моему, прошлой зимой для канала мы делали совершенно бесплатно серию. Но как это было? Позвало меня руководство вечером, сказало: "Ворошилов, был кризис, у канала нету денег. Но мы очень хотим, чтобы вы выходили. Мы вас очень просим". Мы подумали и вышли за счет спонсоров. Это человеческий разговор, без той манипуляции. То они не хотят говорить, то "а где Вы были?". Извините, я все время возвращаюсь к этой теме. На самом деле это бесит.

НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВ - Да, речь идет уже, конечно, о другом - о взаимоотношениях между людьми.

СЕРГЕЙ БУНТМАН - Да. Мы как раз об этом и говорили. Мы ответим на ваши вопросы, которых очень много, некоторые повторяются. Я воспользуюсь новостями, чтобы их обобщить. Самый последний короткий вопрос. Мы говорим о затратности сейчас. Ваша программа (может быть, это коммерческая тайна) выгодна для ОРТ была? И вообще для канала, на котором такая программа? Рекламоемкая, или это чисто затратная передача?

ВЛАДИМИР ВОРОШИЛОВ - Я не могу ответить квалифицированно на этот вопрос. Но в среднем где-то 10-12 минут рекламы от ОРТ нам давали непосредственно после заставки, в начале и в конце. Мы это давали, отрабатывали, это есть. Зарабатывали ли на "Что? Где? Когда?" или нет, я не знаю. Не думаю, что не зарабатывали.

СЕРГЕЙ БУНТМАН - Во всяком случае, рекламы было много, которую ставили в Вашу программу?

ВЛАДИМИР ВОРОШИЛОВ - Рекламы было много, гораздо больше, чем нам бы хотелось.

-

СЕРГЕЙ БУНТМАН - Мы продолжаем нашу беседу, очень много вопросов на пейджер, которые я вам предлагаю все еще задавать. Основная группа вопросов - это "Не собираетесь ли Вы перейти на другой канал, не было ли предложений от других каналов?" Причем интересно, что здесь вопросы не только из Москвы, а из тех мест, кроме столицы, где слушают "Эхо Москвы": из Оренбурга, из Тулы, с Урала есть вопросы. Итак, другие каналы. Нет ли предложений, нет ли мыслей?

ВЛАДИМИР ВОРОШИЛОВ - Откровенно говоря, я просто еще не очухался. 13-го числа меня ударили обухом по голове, и я еще не знаю. Конечно, я хочу работать. В принципе большая часть работы, самая трудоемкая, уже сделана - это вопросы. Вопросы есть и команда ждет.

НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВ - А когда Вы, кстати, должны были выйти в эфир, рассчитывали?

ВЛАДИМИР ВОРОШИЛОВ - Все это есть. И в ОРТ, и в договоре. Это конец ноября, две субботы ноября и весь декабрь. Каждая суббота, 6 суббот подряд. Так мы выходили много лет. Так что не знаю. Может быть, какой-нибудь канал, прослушав вашу программу, мне завтра позвонит.

СЕРГЕЙ БУНТМАН - Андрей, Вы зануда большой. Это программа "5х5", в которой в связи с изменением сетки, с чрезвычайным событием, принудительным уходом из эфира игры "Что? Где? Когда?", этой замечательной программы, тема так и сложилась. Вы говорите, что программа "5х5" должна иметь свою тему, как любая программа. Вот Вам и тема - это актуальное событие. Ладно, от зануды мы отделались. Два человека задают концептуальные вопросы. "ОРТ очень сильно сейчас изменило характер", - считают два наших слушателя. Один говорит, что "азарт, присущий Вашей передаче, уже не вяжется с тенденциями на ОРТ". Второй слушатель считает, что "ОРТ сейчас рассчитывает в своих передачах на несколько другой интеллектуальный уровень, ниже", то есть Ваша программа несовместима.

ВЛАДИМИР ВОРОШИЛОВ - Легче всего, когда тебя уволили, обливать грязью тот канал, который тебя уволил. Я не хочу этого делать. Я сказал, что того, что творится в эфире, я не понимаю, не приемлю. Но говорить на эту тему противно.

СЕРГЕЙ БУНТМАН - Если сейчас поговорить вообще, Вы сказали, что политика: левые, правые, центральные и полусредние, Вас сейчас совершенно не устраивают как человека, Вы от них устали. Скажите пожалуйста, как Вам вообще представляется телевизионная программа? Потому что Ваша игра была если не первой, то одной из первых таких мощных игр на телевидении. Я должен сказать откровенно, что многие игры на "Эхо Москвы" произросли из "Что? Где? Когда?", и мы этого не скрываем. Произросли из самого принципа, самой возможности играть с умными людьми. Я имею в виду слушателей и зрителей. Скажите пожалуйста, как сейчас Вы оцениваете уровень того, что происходит? Я не хочу, чтобы приняли за какое-то наше общее брюзжание по поводу ящика.

НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВ - Может, хороший уровень, с другой стороны.

СЕРГЕЙ БУНТМАН - Как Вам кажется, если строго проанализировать?

ВЛАДИМИР ВОРОШИЛОВ - Тут я скажу одну вещь, которая касается не только наших игр, игр на наших каналах, но к сожалению и западных игр тоже. В принципе это все игры на знание, на эрудицию. Эрудитские, как говорится, игры. Они могут быть хуже, могут быть лучше. Но игр, в которых выигрывает человек, который думает, то есть интеллект выигрывает, а не знание, я не видел. Может быть, их и не надо. Но игра "Что? Где? Когда?" - такая, поэтому мне трудно оценивать. С точки зрения дизайна, света, распределения планов, тонов, съемки НТВ выше, чем: Мне удалось посмотреть кусочек новой игры "Счастливчик".

НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВ - Да, дибровская игра, сегодняшняя премьера.

ВЛАДИМИР ВОРОШИЛОВ - Это нечто по картинке, по мощи зрительного ряда и студии. Но опять вопросы, как я называю, "Что ела на завтрак императрица Елизавета?". И дается (я, конечно, утрирую) "яичница", "бутерброд с икрой", "борщ" или "сок". И вот, они выбирают один из этих ответов. То есть содержательно это совершенно другое поле игры. Там выигрывают лобастые, то есть те, кто больше знает. Хотя в жизни я лично ценю человека, который может принять решение, неожиданное и парадоксальное, исходя из нормальных знаний обычного человека, а не энциклопедиста.

СЕРГЕЙ БУНТМАН - В принципе какая-то внутренняя энциклопедия у каждого человека существует. Сочетание знаний помогает принять неожиданное решение. Всегда привлекало то, что можно догадаться, придумать. Это принципиальная вещь. Таких игр я не видел на других телевизионных державах.

НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВ - А для Вас существовала эта проблема зрелищной привлекательности? Ведь Вы ориентируетесь не только на тех, кто играет, но и на тех, кто смотрит на игру. Что, с Вашей точки зрения, было главным для зрителя, который смотрит на это, как на зрелище?

ВЛАДИМИР ВОРОШИЛОВ - Тогда я скажу уже про свои проблемы. Хоть сейчас тяжело об этом говорить, я сейчас не имею программы, программа не имеет меня, и когда будет "Что? Где? Когда?", неизвестно. Но проблемы есть внутри. Если отвлечься от того, что меня уволили, то проблема есть. Мы знаем, сколько беженцев и какой уровень нищеты в стране. Эти пачки денег, которые бросаются на стол - невозможно больше. Меня лично это коробит, как по стеклу ножом. С этим надо что-то делать.

НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВ - А что?

ВЛАДИМИР ВОРОШИЛОВ - Пока не знаю, но есть какие-то варианты. Еще есть проблемы. Принципиально, как Вы говорите, - деньги. Мы раньше, когда начинались деньги в стране, мечтали и работали в направлении, что деньги зарабатываются честным, в данном случае умственным трудом. Это было как бы наше кредо. Это место, где каждый мог заработать деньги своим собственным умом. Но нам не удалось сдвинуть камень. Сейчас, когда видишь деньги, сразу возникает мысль, "где их украли" или "кто их похитил", кто кого обманул для того, чтобы получить эти деньги. Деньги дискредитировали свою роль. Поэтому над этим тоже надо думать.

СЕРГЕЙ БУНТМАН - Екатерина говорит: "Не кажется ли Вам, что с тех пор, как игра перешла на коммерческую основу, она в некоторой степени утратила свой интеллектуальный шарм?" Шарм у нее был потрясающий, когда были чудные книги. Может быть, это какая-то детско-романтическая эпоха была.

НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВ - Цель творчества - самоотдача, да?

СЕРГЕЙ БУНТМАН - Нет, я бы за такие книжки (извините) удавил бы кого угодно.

ВЛАДИМИР ВОРОШИЛОВ - Это в то время. В то время это было выше денег, потому что за деньги нельзя было купить такие книги. А сейчас - посмотрите, теряешься просто, книг полно. Есть проблемы еще с внешним обликом: смокинги, бабочки. Никто же не знает, что за 10 минут до начала прямого эфира (у нас есть вагончик) они все переодеваются. Да, это просто наш гардероб, это как театр, мы их переодеваем. Это такая сказка, театр. На самом деле они бедные люди, к сожалению, потому что люди, которые могут думать, не востребованы обществом сейчас. И не только наши знатоки, а и многие другие, которые живут в этой стране.

СЕРГЕЙ БУНТМАН - У нас с Колей и у слушателей есть еще довольно много вопросов. После перерыва мы продолжим наш разговор.

-

СЕРГЕЙ БУНТМАН - Из Красноярска вопрос пришел по Интернету (вот, пожалуйста, новые времена). "Собираетесь ли Вы менять характер Вашей программы?" О возможных изменениях (вполне виртуальных) программы Вы только говорили. "Всегда ли передача шла в прямом эфире или она записывалась?"

ВЛАДИМИР ВОРОШИЛОВ - Первые 10 лет мы были в записи. По одной простой причине: в то время просто не могла быть передача в прямом эфире, даже такая безобидная.

НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВ - Просто студии не было подходящей?

ВЛАДИМИР ВОРОШИЛОВ - Коля-Коля: Смешно сейчас. Я даже не знаю, смеяться или плакать. Не доверяли, потому что прямой эфир, понятно. А потом, когда увидели, что это не политическая программа, с тех пор все время в прямом эфире. У меня целая теория прямого эфира. Мне вообще кажется, что прямой эфир - это телевидение. Все остальное - это нечто другое.

СЕРГЕЙ БУНТМАН - Кино.

ВЛАДИМИР ВОРОШИЛОВ - Скажем, кино.

СЕРГЕЙ БУНТМАН - В прямом эфире кино невозможно.

ВЛАДИМИР ВОРОШИЛОВ - Да, и у меня узкая специальность - прямой эфир. Сейчас мы в прямом эфире, я чувствую себя в своей тарелке. Тем более, что меня не видно. Это мое амплуа.

СЕРГЕЙ БУНТМАН - Здесь очень много вопросов о том, почему летом не было программы. Было с два десятка вопросов, почему летом не было программы.

ВЛАДИМИР ВОРОШИЛОВ - Хорошо, что заметили, что летом не было серии "Что? Где? Когда?". Были тоже какие-то неувязки с каналом, какие-то противоречия, "не то время"... Но мне казалось, что это эпизод, что за этим ничего нет. И вот мы вместе с каналом решили летом не выходить, но уж зимой "мы грохнем". Вот мы и "грохнули" зимой:

НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВ - Насколько велика сегодняшняя команда "Что? Где? Когда?" Я так понимаю, что это целая структура, которая разрасталась из года в год.

ВЛАДИМИР ВОРОШИЛОВ - Да, это тоже проблема, между прочим. Разговор у нас проблемный получается. Это уже профессионалы.

НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВ - Игроки.

ВЛАДИМИР ВОРОШИЛОВ - Игроки. Я тоже, я надеюсь. В принципе по стране тысячи клубов. В одной Одессе (Одесса - исключительный город) 350 клубов "Что? Где? Когда?", а в каждом клубе много людей. Что касается эфира, то здесь появляются ножницы. Игрокам, которые выросли в "Что? Где? Когда?" и щелкают вопросы как орешки, (я имею в виду лучших игроков, наиболее профессиональных), нужны очень острые, сложные вопросы для размышления. Они отрываются от публики. А публика хочет сама принимать участие в этой игре. Поэтому, как везде, проблемы. Мы пытаемся балансировать на этой грани, чтобы интересно было и знатокам, и публике. Но это одна из проблем. Их много.

СЕРГЕЙ БУНТМАН - Ни одно поколение игроков выросло на этой игре. Формально и глобально - целое поколение.

ВЛАДИМИР ВОРОШИЛОВ - Несколько поколений.

СЕРГЕЙ БУНТМАН - Это несколько поколений в игре. Но человечески мы в рамках одного большого поколения. Скажите пожалуйста, что это за поколение? Они чем-то похожи, эти несколько поколений игроков. В чем его признаки, достоинства и недостатки? Многие из них вошли в совершенно другую жизнь, другими вещами занимаются...

ВЛАДИМИР ВОРОШИЛОВ - Интересный вопрос. На самом деле, действительно. Я иногда думаю об этом. Сейчас пришли другие люди. Я не скажу, что они больше знают или лучше думают. Но они более практичны, более нацелены на результат. Прагматика - вот их Бог. Раньше было сентиментально-романтическое направление. Когда менялась программа и ввелись деньги, (даже романтические тогда), был уже целый конфликт. Старое поколение игроков написало целую телегу мне, где сказало: "если Вы не уберете деньги, мы отказываемся играть в этой игре". Жизнь шла, и теперь они так же играют за деньги, как и молодые.

НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВ - Когда Вы говорите, что это игроки, можно ли сказать, что "Что? Где? Когда?" - это особая игра, вроде шахмат? Вы говорите об интеллектуальном потенциале. Но насколько применима известная поговорка к "Что? Где? Когда?", что "шахматы развивают умственные способности для игры в шахматы".

ВЛАДИМИР ВОРОШИЛОВ - То, что игра развивает умственные способности - это действительно. Кстати, мои способности тоже развиваются. И публика, судя по письмам: а писем миллионы. Спонсоры выдали нам целое помещение для того, чтобы хранить мешки неразобранных писем. У нас просто нет денег, чтобы нанять штат людей, чтобы разбирать письма. Судя по письмам, за эти 24 года (наверное, хамская у меня мысль, самонадеянная) уровень публики неизмеримо вырос. Сейчас они не просто переписывают цитатки из книжек, из учебников, из журнала "Знание - сила", они думают, прежде чем прислать вопрос. Это потрясающе. Вообще у нас публика уникальная: ее бьют-бьют, а она продолжает думать. Я сейчас вспомнил. Был у нас председатель Гостелерадио, Лапин.

СЕРГЕЙ БУНТМАН - Да, конечно.

НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВ - Часто вспоминается его имя, по разным поводам.

ВЛАДИМИР ВОРОШИЛОВ - Неглупый был человек.

СЕРГЕЙ БУНТМАН - Очень даже.

ВЛАДИМИР ВОРОШИЛОВ - И вот, когда меня увольняли в очередной раз с Центрального телевидения, он все-таки позвал меня и объяснил, почему. Он говорит: "Что Вы делаете в Вашей передаче?" Я, тогда молодой человек, ответил: "Учим людей думать, решать проблемы". Он говорит: "Вот. Вы же государственный преступник!". "Как?", - я опешил. "Вот смотрите: Вы учите людей думать. Ставите вопрос, они думают над этим вопросом. Посмотрите на улицу. Жизнь им тоже ставит вопросы. И не дай Бог они начнут думать там, на улице, над теми вопросами, что им ставит жизнь! Ведь получится ерунда".

НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВ - И не ошибся, ерунда получилась.

СЕРГЕЙ БУНТМАН - У меня два последних коротких вопроса. Ваше отношение к программе "Брейн-ринг", приглашают ли Вас консультировать, насколько Вы в ней участвуете и как Вы к ней относитесь?

ВЛАДИМИР ВОРОШИЛОВ - Идея "Брейн-ринга" принадлежит не мне. Но у нас такое правило. В нашей фирме есть три направления: "Любовь с первого взгляда", "Брейн-ринг" и "Что? Где? Когда?". Это абсолютно автономные вещи. И творчески, и материально, организационно. Поэтому без просьбы я никогда не лезу, даже с советами, ни в "Брейн-ринг", ни в другие наши программы. Я отвечаю и творчески, и хозяйственно только за кусок, за огород "Что? Где? Когда?".

СЕРГЕЙ БУНТМАН - И последний вопрос, который пришел из Вильнюса. Очень встревожились, когда Вы говорили о больницах, о заболеваниях. "Нам очень важно знать как у Вас со здоровьем. Пожалуйста ответьте".

ВЛАДИМИР ВОРОШИЛОВ - Вот я сейчас отвечу (три раза постучал по столу).

СЕРГЕЙ БУНТМАН - Для тех, кто не слышал, я перевожу, что:

НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВ - Тьфу, тьфу, тьфу.

СЕРГЕЙ БУНТМАН - Ты хорошо перевел, Коля, замечательно. Спасибо большое, успехов Вам. Когда будет что-нибудь ясно, я надеюсь, более оптимистичные будут вещи, Вы нам расскажите обязательно.

ВЛАДИМИР ВОРОШИЛОВ - Хотелось бы верить в это.

СЕРГЕЙ БУНТМАН - И тогда мы уже с полным основанием в программе "5х5", которая всегда анализирует проблемы, поговорим и о проблемах интеллектуальных игр, и новых поколений, и о том, что может сделать телевидение в этом отношении.

В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" был генеральный директор фирмы "Игра", ведущий программы "Что? Где? Когда?" ВЛАДИМИР ВОРОШИЛОВ.

Радиостанция "Эхо Москвы".
    25 октября 1999 года.

Права на использование произведения «ЧТО? ГДЕ? КОГДА?» защищены на основании гражданско-правового законодательства (Свидетельство РАО № 1763 от 19 ноября 1996 года) и являются объектом интеллектуальной собственности. Любое проведение данной игры без получения предварительного согласия (лицензии) неправомерно и преследуется по закону.

По вопросам приобретения прав на проведение игр «ЧТО? ГДЕ? КОГДА?» для Вас и Вашей организации Вы можете обратиться к исполнительному директору отдела лицензионных проектов ООО «Телекомпания «Игра-ТВ» Наталии Кузнецовой на e-mail: [email protected].