Войти

X
Авторизация
Логин
Пароль
Напомнить пароль
Войти
Запомнить на 30 дней

49
лет
в эфире!

Форум

Уважаемые посетители сайта!

Любые сообщения, содержащие оскорбительные высказывания, а также не соответствующие теме форума, будут удалены. Администрация форума не вступает в переписку на форуме по вопросам удалённых сообщений.

Форум работает в режиме премодерации.
Назовите лучшего игрока:
Владимир Степанов
49.4%
Максим Поташев
27.2%
Анастасия Шутова
12.3%
Александр Мосягин
6.2%
Юрий Филиппов
4.9%
Олег Овчинников
0.0%
Выберите понравившиеся вопросы игры:
Вопрос о футболисте
16.7%
Вопрос о матрëшке
16.4%
Вопрос о ранце
10.0%
Вопрос об Айвазовском
10.0%
Вопрос о перчатке
7.4%
Вопрос о винограде
7.1%
Вопрос о скульптуре Аникушина
6.7%
Вопрос об искусственном интеллекте
6.7%
Вопрос о парковке (б)
5.6%
Вопрос о спутниках (б)
4.8%
Вопрос о белках (13)
4.5%
Вопрос о ёлках (б)
4.1%
 Весна-2025: Игры Магистров
команда Максима Поташева 
Страницы: 1234
balberov
38 лет

Дата рег.: 24 декабря 2011 г.
Место жительства:
Россия, Санкт-Петербург

16 апреля 2025 -- 00:26 (мск)
Вопрос про поворотник был сравним с вопросом прошлой игры про крытые мосты. Взять ни тот, ни другой было нельзя. В остальном вопросы у этой команды, как всегда, были детские и блиц очень показателен. Где чуть посложнее (Айвазовский, Жуков) - там не ответили. В остальном: двенадцать букв - двенадцать месяцев; знаменитый сувенир, который уменьшается - матрешка; чего сейчас все боятся - искусственного интеллекта; для каких растений в Крыму решетки - для винограда. На прошлой игре вопросы были посложнее.
NDZB

Дата рег.: 3 апреля 2021 г.

16 апреля 2025 -- 07:41 (мск)
с вопросом об Айвазовском выйти на правильный ответ можно было по характерным цветам

Зачем так сложно-то?
На портрете явно изображена кавказская женщина. Какой художник у нас кавказец? И все…)))))))))
agl1982

Дата рег.: 11 ноября 2019 г.
Место жительства:
Республика Беларусь, Мозырь

16 апреля 2025 -- 08:55 (мск)
Вопрос про огоньки на руке - лично у меня появился образ «руки на руле и чтобы руки не снимать с руля придумали перчатки с переключателями» - формулу 1 пересмотрел видимо. Если бы кто-то за столом сказал про руль, то был бы шанс выкрутить дальше. Но все равно сложно очень! ps Обратите внимание как постепенно умирает форум на сайте и все больше уходит в соц.сети. Раньше по 4-7 страниц обсуждений после игры. Или игра была слишком ровной и не вызывает споров и эмоций, либо обратная связь с участниками игры прекратилась. Раньше на форуме был эксклюзив- иногда сами знатоки и даже Ведущий писали комментарии, была обратная связь. А сейчас как-то…. вывод - нужен скандал или эксклюзив.
Сергей Владыко

Дата рег.: 19 февраля 2025 г.
Место жительства:
Беларусь, Молодечно

16 апреля 2025 -- 12:20 (мск)
Давайте теоретически. Что такое "перетягивать одеяло на себя"? Это как бы плохо?
Но чем это отличается от спортивного "взять игру на себя"? Это как бы хорошо?

В прошлом сезоне был яркий пример перетягивания одеяла -- ответ Дениса Мишина на вопрос про Терешкову. Он подвел команду, лишил ее еще одной игры. При том, что Денис очень сильный игрок, крайне нужный команде Элькиса, ему нужно сделать выводы и в будущем играть более ответственно.
Aleks62
60 лет

Дата рег.: 30 октября 2012 г.
Место жительства:
Латвия, Даугавпилс

16 апреля 2025 -- 14:38 (мск)
Татьяна_Шункова
Про виноград у меня была версия "подсолнух", а эти конструкции - видоизменённые солнечные батареи.
Вот, я тоже придумал "Подсолнух". Но только не солнечные батареи, конечно же, - думал я. Эти конструкции - как жалюзи, защищающие от солнечных лучей. Возможно, они как-то двигаются или поворачиваются, - думал я. И тоже голосовал за "Подсолнух".
Aleks62
60 лет

Дата рег.: 30 октября 2012 г.
Место жительства:
Латвия, Даугавпилс

16 апреля 2025 -- 14:40 (мск)
ASK
Если я не ошибаюсь, до конца сезона сохраняется только "Золотая минута", которая в активе у команды А.А.Козлова.
Была в активе у команды А.Козлова? Ведь прошлый сезон закончился, а значит, и "Золотая минута" сгорела.
olalyaost

Дата рег.: 22 апреля 2015 г.
Место жительства:
Россия

16 апреля 2025 -- 18:32 (мск)
На портрете явно изображена кавказская женщина. Какой художник у нас кавказец? И все…)))))))))

А кавказских женщин только художник-кавказец может рисовать? )))

Как зрителю с той стороны экрана у меня было мало времени обратить внимание на детали национальности... А вот характерные для моря цвета я увидела )))
Петр Медведев
39 лет

Дата рег.: 3 апреля 2017 г.
Место жительства:
Россия, Москва

16 апреля 2025 -- 19:55 (мск)
NDZB
При чем тут кавказская женщина? Айвазовский никогда на Кавказе не жил. Почитайте его биографию. Ничего в предложенных полотнах не указывало на Айвазовского.
Bao75
49 лет

Дата рег.: 2 октября 2011 г.
Место жительства:
Беларусь, Лиозно

16 апреля 2025 -- 21:18 (мск)
Вопрос про огоньки на руке - лично у меня появился образ велосипедист показывает поворот. почему не машина? а зачем? машина и так большая, у неё есть аккумулятор или генератор, да и места на ней побольше и разместить на корпусе можно лампочки большие, а вот на велосипеде да - нужна миниатюрность. вот примерно так я отсек правильный ответ.
Виола

Дата рег.: 3 октября 2011 г.

17 апреля 2025 -- 09:58 (мск)
"Какой художник у нас кавказец?"
Пиросмани?
Nikquest
37 лет

Дата рег.: 28 октября 2012 г.
Место жительства:
Россия, Хабаровск

17 апреля 2025 -- 16:15 (мск)
Aleks62

Была в активе у команды А.Козлова? Ведь прошлый сезон закончился, а значит, и "Золотая минута" сгорела.

Нет, в прошлом сезоне она была у Поташева (он ей воспользовался на самой первой игре своей команды в 2024-м году). А в этом сезоне - у Козлова. За раскрутку вопроса о преподавательнице и ребёнке.
lock73

Дата рег.: 22 ноября 2017 г.
Место жительства:
Россия, Ульяновск

18 апреля 2025 -- 05:52 (мск)
Nikquest
А в этом сезоне - у Козлова.
А что, Козлов в этом сезоне уже играл? Это ж его первая игра.
Nikquest
37 лет

Дата рег.: 28 октября 2012 г.
Место жительства:
Россия, Хабаровск

19 апреля 2025 -- 16:15 (мск)
lock73, А что, Козлов в этом сезоне уже играл? Это ж его первая игра.

Вообще не понял вопроса. Какая разница, играл или не играл, в контексте того, что у его команды сейчас есть "Золотая минута", а Aleks62 почему-то предполагал иначе?
Bao75
49 лет

Дата рег.: 2 октября 2011 г.
Место жительства:
Беларусь, Лиозно

20 апреля 2025 -- 09:36 (мск)
"Золотая минута" - вручается команде в конце предыдущего сезона (на финальной игре) и может быть использована командой в следующем сезоне. В финале 2024г "Золотая минута" была вручена команде Андрея Козлова.
senitinta

Дата рег.: 16 февраля 2020 г.
Место жительства:
Россия, Великий Устюг

20 апреля 2025 -- 18:43 (мск)
13.04.2025
Весенняя серия игр «Что? Где? Когда?» 2025 года. Игры Магистров. Команда Максима Поташева.

В. (господин Ведущий): За неделю снег почти растаял – погода налаживается. Сегодня 13 апреля, и в Клубе «Что? Где? Когда?» продолжаются весенние Игры Магистров. Сегодня нас ждёт вторая игра.

Против телезрителей сегодня играют: обладатель «Хрустальной совы», журналист Владимир Степанов, учитель Александр Мосягин, журналист Олег Овчинников, инженер Юрий Филиппов, обладательница «Хрустальный совы» Анастасия Шутова и капитан команды – обладатель «Бриллиантовой» и четырёх «Хрустальных сов», Магистр игры «Что? Где? Когда?» Максим Поташев.

Против команды Максима Поташева сегодня играют: Тамара Филюк (Барнаул), Надежда Белавина (Екатеринбург), Илья Руденко (Санкт-Петербург), Евгения Бастрова (Сыктывкар), сектор «Блиц», Роман Рзаев (Тюмень), Екатерина Сакович (Уша), Сергей Вышегородцев (Электросталь), сектор «Суперблиц», Анастасия Амвросьева (Сосново), Сергей Владыко (Молодечно), Мария Гурова (Симферополь), «13-й сектор».

В.: Весенние игры «Что? Где? Когда?». Телезрители против знатоков. Магистры играют, как и всегда, до шести очков, счёт 0:0. Первый раунд!
––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––
Раунд 1.

В.: Добрый вечер, уважаемые телезрители! Добрый вечер, уважаемые знатоки! Сегодня за столом команда второго по счёту Магистра Клуба – а не по значимости – Максима Поташева. Добрый вечер, Максим!

М.П. (Максим Поташев): Добрый вечер!

В.: За последние три года я чаще всего играю с вашей командой и не устаю от этого. А вы?

М.П.: Мы тоже, кажется, не устаём.

В.: Максим, скажите, сколько игр за год вам нужно сыграть, чтобы вы утомились?

М.П.: Я об этом не задумывался.

В.: Ну, десять готовы были бы?

М.П.: Ну, мы теоретически можем каждые выходные [играть].

В.: Максим, Вы на всё готовы, лишь бы под руководством Анастасии Шутовой не тренироваться, лишь бы она Вас не заставляла… Екатеринбург, да? Сверху Екатеринбург.

Против вас играет экономист Надежда Белавина из Екатеринбурга.

В.: Господин Степанов, Вы знаете, что такое рандосеру?

Вл.С. (Владимир Степанов): Нет.

В.: Разберётесь. Это хорошо, что не знаете.

Говорят, что первым в Японии стал ходить в начальную школу с рандосеру наследный принц и будущий император Тайсё. Произошло это вскоре после того, как в школе для детей аристократов появились новые правила. Их ввели в 1885 году в целях воспитания у учеников чувства равенства как между собой, так и с окружающими людьми. Внимание, вопрос! Что запрещали эти правила и что же такое рандосеру?

В. (по истечении времени): Кто отвечает?

М.П.: Ну, про школу попробует Александр Мосягин.

В.: Александр, прошу Вас.

А.М. (Александр Мосягин): Давайте предположим, что рандосеру – это нечто вроде школьного ранца, а запрещали они пользоваться услугами носильщика: человек должен был сам приносить всё своё.

В.: А теперь, внимание, правильный ответ!

Ученикам запретили пользоваться помощью слуг, и с тех пор в Японии появилась традиция ходить в школу – посмотрите на экран – с ранцами. Рандосеру – это ранец. 1:0 в пользу знатоков.

Счёт становится 1:0 в пользу знатоков.
В.: Александр Мосягин приносит первое очко для своей команды. По-моему, первая подача была Юрия Филиппова, что это портфель, и тут версия разыгралась.

Юрий Филиппов мотает головой.

В.: Нет? Нет? Кто-то другой сказал?

Вл.С. (тихо): Нет, первым сказал Юрий.

Ю.Ф. (Юрий Филиппов): Мне кажется, я Сашу не услышал, но главное, что взяли.

В.: Интересы знатоков защищает директор департамента коммуникаций госкорпорации «Росатом» Андрей Тимонов. Добрый вечер, Андрей!

А.Т. (Андрей Тимонов): Здравствуйте, господин Ведущий!

В.: Игры Магистров – это игры команд, в которых капитаны – Магистры Клуба. Андрей, как Вам первая игра команды Виктора Сиднева? Что Вам понравилось?

А.Т.: Яркая игра. Плохо, что проиграли. Возможно, сыграл свою роль тактический просчёт, что до последнего вопроса не сохранили «Помощь Клуба». Но не мне решать, не я капитан команды. Очень понравился Леонид Климович! Знаю, что в Клубе много кто ждал его возвращения. Возвращение получилось ярким, продуктивным, и, честно признаюсь, после игры мне многие девушки позвонили с вопросом, почему я не отметил роль Оксаны Петрунько. Я торжественно всем пообещал в следующей игре пристальней за ней наблюдать.

В.: Благодарю Вас! А интересы телезрителей защищает вице-президент «Альфа-Банка» Алексей Гиязов. Добрый вечер, Алексей!

А.Г. (Алексей Гиязов): Добрый вечер!

В.: А Вам что понравилось?

А.Г.: Знаете, мне всё понравилось: и счёт прекрасный, и видеовопросы тоже прекрасные, и даже вопрос из «13-го сектора» прекрасный, хотя он проиграл. Поэтому я призываю эту ошибку исправить и отправляйте, пожалуйста, вопросы в «13-й сектор» по тому же адресу: 13.alfabank.ru.

В.: Кстати, Алексей, Вы знаете, что сегодня тринадцатый случай… Алексей! Сегодня тринадцатый случай в истории Клуба, когда игра проходит 13-го числа и на столе есть «13-й сектор».

А.Г.: Слушайте, всё в наших руках, как называется.

В.: Второй раунд!
Раунд 2.

В.: Господин Мосягин!

А.М.: Да, господин Ведущий?

В.: Скажите, а какое впечатление на Вас произвела игра команды Виктора Сиднева?

А.М.: Потрясающее! Это одна из лучших игр, я уверен, за последнее время. Это была безумно энергичная игра, очень яркая – борьба шла в каждом вопросе до последней секунды, всю игру до последнего вопроса. Я считаю, что все должны так играть.

В.: Скажите, Александр, а Вы что-то почерпнули для себя, вот для собственного опыта?

А.М.: Сложно сформулировать, но вот я бы хотел играть так энергично.

В.: Да, согласитесь, что у команды Сиднева свой определённый стиль, неповторимый.

Александр Мосягин кивает головой.

В.: Вы с Вашим темпераментом смогли бы играть в команде Виктора Сиднева?

А.М.: Я бы очень стеснялся играть с такими маститыми игроками.

В.: Санкт-Петербург!

Против вас играет экскурсовод Илья Руденко из Санкт-Петербурга.

Пятьдесят лет назад, 9 мая, в день празднования 30-летия Победы, был открыт монумент героическим защитникам Ленинграда. Возле центрального обелиска находится – посмотрите на экран – скульптурная группа победителей. Моделью для скульптуры рабочего стал архитектор проекта Сергей Сперанский. А как будет выглядеть солдат, скульптор Михаил Аникушин долго не мог придумать. Решение было найдено, когда он наткнулся на фотографию времён Первой мировой войны. Внимание, вопрос! Чья это была фотография?

В. (по истечении времени): Прошу. Кто отвечает?

М.П.: Ну, я попробую, деваться некуда.

В.: Прошу, Максим.

М.П.: Такое ощущение, что из выдающихся людей, известных, которые успели повоевать в Первой мировой войне, выбрать будет очень сложно. Предположим, что вот Аникушину на тот момент было очень много лет уже и он успел сам принять участие в Первой мировой. Мы думаем, что это его фотография.

В.: Это была фотография Михаила Аникушина. А теперь, внимание, правильный ответ!

В.: Вы знаете, мне, честно говоря, было очень интересно, знает ли кто-то в зале ответ на этот вопрос, но я не буду сейчас спрашивать. Просто, Александр Друзь, скажите, Вы знаете, просто знаете или нет?

А.Д. (Александр Друзь): На 100% не уверен, но мы предполагаем.

В.: Не уверен… Господин Поташев, Вы знаете, вот когда такое точное решение приходит в голову, то сразу понимаешь, что это оно. Образ солдата для скульптурной группы победителей скульптору Михаилу Аникушину помогла найти фотография – посмотрите на экран – молодого Георгия Константиновича Жукова, как Владимир Степанов Вам и предлагал. Ну, Владимир, это всё равно здорово.

Вл.С.: Там не выберешь…

В.: Да как, ну как, Владимир?! Ну как не выберешь?! Как можно себя…

Вл.С.: Все маршалы Советского Союза, военные, успели повоевать в Первую мировую войну. Ну как тут?

М.П. (Владимиру Степанову): Всё-всё…

В.: Сейчас… нет, мне очень интересно! Ну и попробуйте, попробуйте назвать Рокоссовского, не назвав Жукова. Попробуйте! <…> Маршал-победитель кто у Вас?

М.П.: Ну в общем-то все. Ну ладно, мы не правы, всё.

В.: 1:1!

Счёт становится 1:1.
В.: Сто тысяч рублей от «Альфа-Банка» получит Илья Руденко из Сакнт-Петербурга. А мне всё-таки вот очень интересно. Вот, господин Козлов, я Друзя уже послушал. Скажите, а вот Вы как считаете, можно выбрать среди маршалов Жукова?

А.К. (Андрей Козлов): Без сомнения! Если ты доходишь до маршала и за столом прозвучала фамилия Жуков, то все остальные маршалы при всём уважении – они отступят немножко на второй план, и ты скажешь «Жуков», без сомнения. Здесь как-то вот случился просто такой несчастный случай.

В.: Третий раунд!
Раунд 3.
В.: Господин Овчинников, победная серия из пяти игр прервалась в финальной игре 2024 года. Это стало для Вас первым поражением в Клубе. Как Вам этот опыт, Олег?

О.О. (Олег Овчинников): Ну, в любом случае из поражения надо уметь извлекать какие-то уроки. Я пересмотрел эту игру совсем недавно, буквально на днях. Я не смотрел эфир до этого, но я кое-что вынес для себя.

В.: А почему не смотрели? Переживали?

О.О.: Да, мне хотелось более холодной головой, скажем так, подойти к анализу игры.

В.: Да Вы так не переживайте! Дальше будет легче. Вон у господина Поташева спросите хотя бы. Симферополь!

М.П.: Обещаете?

В.: Ну, у Вас просто огромный опыт.

Против вас играет Мария Гурова из Симферополя.

Вопрос снят самой телезрительницей. Внимание на экран!

«Здравствуйте, уважаемые знатоки! В нашем районе построили новые, современные жилищные комплексы. Каждый комплекс получил своё красивое название, например: “Лаванда”, “Черника”, “Фиалка”, “Миндаль”. Но моё внимание привлёк вот этот дом. Когда я его увидела, мне не было понятно, для чего нужны металлические конструкции, однако стоило мне узнать, как он называется, как всё стало понятно. Уважаемые знатоки, через минуту скажите, как называется данный комплекс и для чего нужны эти металлические конструкции на нём».

В. (по истечении времени): Итак, прошу. Кто отвечает?

М.П.: Олег Овчинников будет отвечать.

В.: Олег, прошу Вас.

О.О.: Да, мне кажется, что название этого дома – «Виноград».

В.: «Виноград»…

О.О.: А конструкции – они для того, чтобы виноградные лозы вот так вились вокруг. Высадить их там – и они будут виться.

В.: А мне кажется, вы обсуждали плющ. Да?

О.О.: Да.

В.: По-моему, Анастасия Шутова говорила, да?

А.Ш. (Анастасия Шутова): Говорила.

В.: Говорила… Внимание на экран!

«Этот комплекс называется “Виноград”. Винограды уже посажены, а металлические конструкции нужны для того, чтобы крепить виноградную лозу в будущем».

В.: Это дикий виноград! Вырастает на 20 метров в высоту. А не плющ, госпожа Шутова, знаете почему?

А.Ш.: Почему?

В.: Ему конструкции не нужны. <…> 2:1 в пользу знатоков!

Счёт становится 2:1 в пользу знатоков.
В.: Уважаемые телезрители, букмекерскую компанию BetBoom в Клубе «Что? Где? Когда?» представляет главный тренер сборной России по футболу Валерий Карпин. Добрый вечер, Валерий!

В.К. (Валерий Карпин): Добрый вечер!

В.: Вы уже третью игру находитесь в нашем зале. Уже освоились?

В.К.: Уже да. Уже практически, как на бровке. Великолепно себя чувствую, тем более много общего: за короткое время надо найти правильный, верный ответ, что очень непросто случается. Поэтому уже как дома себя чувствую.

В.: Но Вы что-то интересное для себя подметили за это время?

В.К.: Интересное и полезное! Например, знаю, как теперь измерить площадь зерном или нарисовать розочку в капучино.

В.: Ну, сегодня, надеюсь, у Вас ещё появится новый повод для знаний. Четвёртый раунд! Спасибо!
Раунд 4.

В.: Господин Степанов, скажите, а Вам приходилось смотреть «Что? Где? Когда?» по телевизору?

Вл.С.: Да, приходилось, конечно.

В.: Скажите, а Вам больше нравится сидеть перед телевизором одному или в коллективе?

Вл.С.: Мне больше нравится стоять здесь в коллективе, чем сидеть перед телевизором.

В.: То есть, Вы не любите дома смотреть, да?

Вл.С.: Ну почему не люблю? Просто здесь мне нравится больше.

В.: Скажите, а вот когда Вы, например, дома смотрите игру, Вы автоматически пытаетесь ответить на вопрос или Вы можете так со стороны просто наблюдать, следить за обсуждением?

Вл.С.: Когда человек, игравший здесь, смотрит за вопросом, он автоматически пытается на него ответить – иначе не получится.

В.: Сыктывкар! То есть, Вы хотите сказать, что, когда знатоки говорят, что «мы просто стоим-смотрим», они немножко лукавят?

Вл.С.: Нет, не лукавят, просто иногда ты не стараешься слишком активно брать вопрос, а иногда…

М.П.: А иногда так интересно то, что происходит за столом, что перестаёшь думать над вопросом.

Вл.С.: Вот, Максим сказал, как всегда, лучше, чем я.

Против вас играет дизайнер Евгения Бастрова из Сыктывкара.

Внимание, три картины! Уважаемые знатоки, перед вами – посмотрите – портрет Анны Никитичны и два пейзажа: «Вид на Москву с Воробьёвых гор» и «Зимний обоз в пути». Но не эти картины прославили художника, а другие. Самая известная из них находится у нас за кулисами. Внимание, вопрос! Что там?

М.П.: Юрий Филиппов попробует.

В.: Юрий, попробуйте.

Ю.Ф.: И всё же, если мне дали отвечать, я думаю, что это Пукирев и «Неравный брак».

В.: Так, а теперь, внимание, правильный ответ!

В.: Юрий, я всё-таки хочу понять. Вот давайте мы с Вами текст вопроса вспомним: «Но не эти картины прославили [художника], а другие». То есть, должен быть какой-то тип картин. Согласны со мной?

Ю.Ф.: Согласен, да.

В.: Какой тип картин Вы имеете в виду, из которых самая известная – «Неравный брак»?

Ю.Ф.: Ну, наверное, какие-нибудь жанровые.

В.: Угу. Так…

Ю.Ф. (после долгой паузы): Вы сейчас чего от меня ждёте?

В.: Ну, почему вы… Я хочу понять, почему вы отбросили эту часть вопроса. У вас за столом была правильная версия, даже, по-моему, Вы её повторили вслед за Александром Мосягиным, но пошли на другой ответ.

Ю.Ф.: Пошёл на другой ответ, потому что мне капитан доверил, а если Вы имеете в виду морские пейзажи и Айвазовского, то я как-то, наверное, не мог самую знаменитую… «Девятый вал» Вы хотите услышать?

В.: Внимание, правильный ответ!

Этот художник прославился в другом жанре: на его самых известных картинах изображено – посмотрите – море. Самая известная из них – картина Ивана Айвазовского «Девятый вал». Обидно! Обидно, версия была уже второй раз за игру! И счёт становится 2:2.

Счёт становится 2:2.
В.: Сто тысяч рублей от «Альфа-Банка» получит Евгения Бастрова из Сыктывкара. Пятый раунд!
Раунд 5.

В.: Господин Филиппов, Вы знаете, честно говоря, я думаю, что мы вместе с господином Гиязовым должны радоваться, что из четырёх вопросов у вас дважды были правильные версии и вы их не выбирали. Что может ещё больше радовать ваших соперников?

Ю.Ф.: Ну, радуйтесь, пока мы даём вам такой повод.

В.: Но я хочу и за вас порадоваться, что вы телезрителям вообще шансов не даёте. Ещё не было ни одного вопроса, на который у команды не было правильной версии. Вы просто дважды не выбирали, но это тоже здорово. Раз моменты есть, – да, господин Карпин? – и голы придут. «13-й сектор»! Интернет против знатоков!

Сегодня в «13-й сектор» поступило 126547 вопросов, и сейчас компьютер выберет один из них. Вопрос из Костаная, и против вас играет пенсионер Николай Воронин.

Внимание, вопрос! «Сибирские охотники идя зимой на промысел белки не одевают шапку, а повязывают голову платком. Почему они так делают?» (орфография и пунктуация автора сохранены)

В. (по истечении времени): Итак, кто отвечает?

М.П.: Юрий Филиппов будет отвечать.

В.: Юрий, прошу Вас.

Ю.Ф.: Попробуем ещё раз. Есть такая идея, что если ты стреляешь в белку, белка у нас наверху где-то, то шапка просто будет спадать и неудобно будет. А платок ты повязал, и он не спадает.

В.: Вы очень бурно обсуждали. Я не знаю ответа на вопрос, просто мне интересно, а какие у вас ещё были версии, господин Поташев?

М.П.: Что шапка закрывает глаза, когда целишься вверх; что она мешает слушать, прислонить ухо к дереву; что ещё у нас было… что запах от неё может сохраняться. Много версий было.

В.: Ну давайте посмотрим. Действительно интересно. Посмотрим на экран. Внимание, правильный ответ!

«Они говорят, что в шапке беличий шорох не слышен».

В.: В слухе дело. По-моему, Анастасия Шутова говорила. Давайте прочту ещё раз ответ телезрителям. <…> Вот в чём дело! В слухе дело! 3:2 в пользу телезрителей.

Счёт становится 3:2 в пользу телезрителей.
В.: И сто тысяч рублей получит Николай Воронин из Костаная. Уважаемые телезрители, лучший знаток этой игры получит от госкорпорации «Росатом» традиционный приз – «Хрустальный атом», а определит лучшего Андрей Тимонов. Андрей, в прошлое воскресенье Вы впервые вручили инновационный «Хрустальный атом», и многим телезрителям он пришёлся по душе. Вам есть чем гордиться!

А.Т.: Вы знаете, господин Ведущий, не столько сложно сделать красивый приз, сколько додуматься до квантово-механической модели атома, что лежит в основе этого приза, и потом ещё додуматься, как её применить на практике. Сегодня квантовая механика лежит в основе таких передовых технологий, как термоядерная энергетика, квантовая и компьютерная… материал с совершенно невероятными свойствами, или сверхмощный лазер. Ещё полшага – и дойдём до квантовой телепортации. Вот за всем этим стоят учёные «Росатома», учёные Курчатовского института. Вот где гордость настоящая! Вот чем действительно можно гордиться! А приз делать не так уж чтобы и сложно.

В.: Благодарю Вас, Андрей! Шестой раунд!
Раунд 6.

В.: Госпожа Шутова, вот теперь Вас не послушали… В прошлом сезоне Вы получили два «Хрустальных атома», приз «За самый яркий ответ года» и «Хрустальную сову». Анастасия, награды на Вас не давят?

А.Ш.: Давят.

В.: Давят? Чувствуете бо́льшую ответственность?

А.Ш.: Ну да. Но я в любом случае играю в команде Магистра, поэтому ответственности было и так много.

В.: Анастасия, сбросьте ответственность. Вот берите пример с Кима Галачяна: он как получил «Хрустальную сову», стал похож на почтальона Печкина, которому подарили велосипед. Он теперь всё время такой добрый, а на Вас ответственность давит! «Блиц»!

В.: Три вопроса по 20 секунд обсуждения на каждый. Чтобы заработать очко, знатоки должны ответить на три вопроса подряд. Господин Поташев, смотрите, что интересно: ваша команда в прошлом сезоне играла в Финале года и оказалась там благодаря победе 22 декабря со счётом 6:5. Помните, да? Но «Блиц» тогда не выпал. И сегодня на столе тот самый «Блиц» – мне крайне любопытно: ваша команда всё равно бы вышла в Финал года или играла бы команда Андрея Козлова? Ну всегда интересно, что было бы если.

М.П.: История не терпит сослагательного наклонения. Кто знает…

В.: Но всё равно давайте попробуем.

Внимание, вопрос первый! Ну, мысленно перенеситесь в декабрь, в 22 декабря. Раз в год, в январе, в рамках специальной акции в зоопарки привозят своеобразные подарки. Слоны чешут об них спины, снежные барсы с их помощью точат когти, а винторогие козлы используют их как лакомство. Наталья Михайлова из Нижнего Тагила интересуется: что же привозят в зоопарки?

В. (по истечении времени): Прошу.

М.П.: Мы считаем, что привозят ёлки.

В.: Какие?

М.П.: Бывшие новогодние.

В.: Внимание, правильный ответ!

Благодаря зоопаркам нашлось применение тому, что раньше просто отправлялось на свалку: животным привозят нераспроданные новогодние ёлки.

В.: Блиц продолжается. Внимание, вопрос второй!

Светлана Сизова из Москвы попросила показать вам необычную разметку, которую в декабре 2023 года разместили владельцы одного небольшого супермаркета в Манчестере, а условные обозначения попросила скрыть. Светлана интересуется: для кого предназначена эта разметка?

М.П.: Анастасия Шутова ответит.

В.: Анастасия, прошу Вас.

А.Ш.: Это парковка такая воображаемая – ну или, может быть, реальная – для Санты, его упряжки и девяти оленей.

В.: Давайте посмотрим, кто-нибудь нам покажет её, да. Анастасия, извините, это я для телезрителей. Ещё раз: это парковка для…

А.Ш.: Для того, чтобы Санта с его девятью оленями припарковал свои сани.

В.: Владельцы супермаркета придумали разместить эту разметку – посмотрите на экран – на крыше супермаркета, а скрыли мы от вас обозначения оленей: а где сани ставить, а где оленей. Парковка для упряжки Санта-Клауса. И, наконец, решающий третий вопрос!

В.: Анастасия, Вы перенеслись мысленно в Новый год?

А.Ш.: Судя по всему, да.

Анастасия Волосова из Зеленограда попросила показать вам Деда Мороза, который в 1958 году приехал на Кремлёвскую ёлку, а его тройку попросила скрыть. Анастасия интересуется: что же мы от вас скрыли?

В. (по истечении времени): Итак, кто отвечает?

М.П.: Я буду отвечать.

В.: Прошу, Максим.

М.П.: Предполагаю, что там где-то должен быть спутник, запущенный в [19]57 году.

В.: Что там? Ещё раз: «…а его тройку попросила скрыть». Что скрыто?

М.П.: Непилотируемые космические объекты – спутники.

В.: Сколько их?

М.П.: Ну три должно быть.

В.: А почему Вы отвечаете «спутник»?

М.П.: Потому что самый важный был первый.

Вместо лошадей в тройку Деда Мороза запрягли – посмотрите на экран – три искусственных спутника Земли: два спутника были запущены в [19]57, а один – в [19]58 году.

В.: Господин Козлов, Вы знаете, ну я Вам честно скажу: не факт, что этот ответ в декабре я бы засчитал. Но сейчас мы… игры у нас такие расслабленные, пока ещё завязки особой нет.

А.К.: Ну, не такие уж и расслабленные.

М.П.: Вы в той игре уже не засчитали юбки, поэтому мне кажется, что…

В.: Достаточно. 3:3!

Счёт становится 3:3.
В.: Господин Белозёров! Борис, в этом сезоне правила исключают практически конкуренцию между командами знатоков. Скажите, для Вас это облегчение?

Б.Б. (Борис Белозёров): Да, господин Ведущий, добрый вечер! Это облегчение: всегда приятно иметь возможность болеть за играющую команду без малейшей заботы о том, как это на нас играет.

В.: Борис, то есть Вы можете болеть за другие команды и не держать камень за пазухой?

Б.Б.: Ну, это всегда так, да. Просто сейчас это стало совсем легко и приятно!

В.: Господин Элькис, Вы тоже без камня пришли?

Д.Э. (Денис Элькис): Я всегда без камня хожу.

В.: А карманы готовы показать?

Д.Э.: Готов.

В.: Господин Друзь, а у Вас камень есть за пазухой?

А.Д.: Господин Ведущий, я сейчас фигу из кармана выну, и Вы увидите, что там нет камня.

В.: Александр, у нас всё-таки интеллектуальный клуб, ну что ж Вы так, ну… Седьмой раунд!
Раунд 7.

В.: Господин Поташев!

М.П.: Да, господин Ведущий.

В.: Вы – один из трёх знатоков вообще в истории, кто принимал участие во всех без исключения юбилейных играх. Для Вас есть что-то особенное в этих играх?

М.П.: А что Вы имеете в виду: весь сезон или какой-то конкретный…

В.: Ну весь сезон, вот… юбилейные игры обычно вот начинаются в год, когда наступит юбилей, и Вы всегда были действующим игроком.

М.П.: Ну, я, честно говоря, не очень помню, что было тогда, а в этот раз мы, конечно, ждали юбилейного сезона и рассчитывали, что он действительно будет особенный, необычный и особо интересный.

В.: Тюмень!

Против вас играет менеджер Роман Рзаев из Тюмени.

В.: Госпожа Шутова.

А.Ш.: Да, господин Ведущий?

В.: Представьте, вам это легче других будет представить.

«От шестивольтового сухого элемента электричество подаётся на лампочки, которые установлены на указательном и безымянном пальцах. Переключатель расположен на тыльной стороне указательного пальца и может управляться большим пальцем той же руки», – это принцип работы приспособления, которое в 30-х годах прошлого века придумал изобретатель Джордж Уильямс. Внимание, вопрос! Для кого предназначалось это приспособление?

В. (по истечении времени): Итак, кто будет отвечать?

М.П.: Владимир Степанов попробует.

В.: Владимир, пробуйте.

Вл.С.: Можно Вас попросить повторить вопрос?

В.: Господин Гиязов, можно повторить весь вопрос?

А.Г.: Я думаю, что в прошлый раз Вы дали скидку, а сейчас скидок уже нет.

В.: То есть, часть вопроса?

А.Г.: Ну, только если последние несколько слов.

В.: Да. «“…Переключатель расположен на тыльной стороне указательного пальца и может управляться большим пальцем той же руки”, – это принцип работы приспособления, которое в 30-х годах прошлого века придумал изобретатель Джордж Уильямс. Для кого предназначалось это приспособление?» Ну, там ещё было в начале про лампочки две.

Вл.С.: Я всё думаю, что это могло предназначаться, например, для дирижёров, которым таким образом, может быть, было проще управлять в полутьме, допустим, оркестром, указывая ему лампочками ту или иную партию, например, или тот или иной тембр.

В.: Ваш ответ понятен. А теперь, внимание, правильный ответ!

В.: Так, господин Антохин! У Вас версии есть?

В.А. (Владимир Антохин): Ничего хорошего нет.

В.: Ничего хорошего нет. А у кого есть хорошее? (После паузы.) Тишина… Вот это да… Здорово. Приспособление представляло из себя перчатку, и Александру Мосягину было легче всего вам помочь, потому что он у нас… Кто?

А.М.: Учитель?

В.: Левша. Вы левша?

А.М.: А, да.

В.: Я просто даже обратил сейчас только внимание, что Вы пишете левой рукой. А если левша, то тогда для кого?

А.М.: Ну, может быть, для того, кто что-то пишет. Вот ты правой рукой подсвечиваешь, а левой что-то пишешь в темноте. Кто-то вот специально этим пользуется.

В.: Приспособление представляло из себя перчатку для левой руки с сигнальными лампочками. Джордж Уильямс изобрёл – посмотрите на экран – перчатку для автомобилистов, чтобы подавать сигналы. Лампочки помогали подавать сигналы для других водителей. 30-е годы прошлого века… 4:3 в пользу телезрителей!

Счёт становится 4:3 в пользу телезрителей.
В.: Сто тысяч рублей от «Альфа-Банка» получит Роман Рзаев из Тюмени. <…> Господин Карпин, в последнее время команда Максима Поташева занимает лидирующие позиции в Клубе «Что? Где? Когда?»: за последние три сезона она дважды выходила в Финал года. Скажите, Вы почувствовали их силу?

В.К.: Да я думаю, что все уже почувствовали их силу, но здесь главное не расслабляться. «Реал Мадрид» тоже выиграл два раза за последние три года две Лиги чемпионов, а на этой неделе проиграл 0:3 «Арсеналу». Не знаю, сможет ли отыграться на следующей неделе, но это мы посмотрим и все матчи Лиги чемпионов в клубах BetBoom по всей России. Уверен, будет жарко так же, как и здесь.

В.: Благодарю Вас, Валерий! Восьмой раунд!
Раунд 8.

В.: Уважаемые телезрители! Ваши вопросы на игру можно присылать по электронной почте (адрес: [email protected]), по почте (127427, Москва, улица Академика Королёва, 12, программа «Что? Где? Когда?»), либо просто заполните форму на сайте (tvigra.ru). Господин Гиязов, Вы уже приучили телезрителей снимать вопросы. А какие ещё вопросы Вам по душе? Расскажите.

А.Г.: Вы знаете, господин Ведущий, ну мне нравятся вопросы с предметами, особенно если знатоки могут с ними как-то взаимодействовать, там выпить…

В зале раздаётся смех.

А.Г.: …поэтому присылайте не только письма, но и бандероли.

В.: Итак, Сосново.

Против вас играет менеджер Анастасия Амвросьева, посёлок Сосново, Ленинградская область.

В.: Госпожа Шутова, Вы специалист по спортивным вопросам, поэтому я к Вам. Вы знаете, что в одном боливийском футбольном клубе есть колумбийский игрок с самой обычной фамилией – González (Гонсалес) – и довольно необычным именем – Efmamjjasond (Эфмамджжейсонд). Господин Карпин, Вы знаете такого футболиста?

В.К.: Вообще не в курсе.

В.: Посмотрите на экран.

Если бы родители Гонсалеса были бы не колумбийцами, а русскими, например, то его имя звучало бы иначе. Внимание, вопрос! Как бы звучало его имя по-русски?

Владимир Степанов показывает большой палец вверх.

М.П.: Досрочный ответ, господин Ведущий!

В.: Досрочный ответ! Видите, господин Карпин, знают у нас этого футболиста. Прошу, кто отвечает?

М.П.: Сейчас увидим. Владимир Степанов отвечает.

В.: Владимир Степанов!

Вл.С.: Ну, я не знаю этого футболиста, но это имя представляет из себя двенадцать букв по месяцам года по-испански.

В.: Так, и как бы его имя звучало по-русски?

Вл.С.: А по-русски бы оно звучало как Яфмамииасонд.

В.: Efmamjjasond – это аббревиатура из первых букв названий месяцев в испанском языке. Если кому-то в России пришла бы в голову аналогичная идея, мальчика бы звали, господин Степанов, Яфмамииасонд! Как звали мальчонку-то? Яфмамииасонд! 4:4!

Счёт становится 4:4. Команда Максима Поташева зарабатывает «Дополнительную минуту» на обсуждение.
В.: Владимир Степанов принёс для своей команды «Дополнительную минуту» на размышление. Девятый раунд!
Раунд 9.

В.: Господин Поташев, Вы обратили внимание, как вам волчок выбрал вопрос? Да? Между «Суперблицем»… Покажите это место! Между «Суперблицем» и Молодечно. Вот прямо именно этот вопрос волчку захотелось в этот момент. Видно, боялся за вас.

М.П.: Удачно захотелось, да.

В.: Посмотрим, какие у него ещё желания сегодня. Вообще, от волчка многое, конечно, у нас зависит очень.

В. (после долгой паузы): И сейчас… Уша!

Против вас играет кандидат исторических наук Екатерина Сакович, деревня Уша, Минская область.

В.: Господин Поташев, в 2011 году вышли мемуары португальского писателя Жозе Луиша Пейшоту. Вы знакомы с его творчеством?

М.П.: Нет. Слышал про такого, но не знаком.

В.: Перескажу.

В каждой главе он рассказывает о той или иной стране, которую ему посчастливилось посетить. В одной из глав писатель упоминает о сувенире, который он однажды купил. Подобный предмет есть и у нас. Внимание, чёрный ящик! Когда дома писатель разглядывал то, что купил, он поражался: как какой-нибудь цветок, например, постепенно превращается в точку. Внимание, вопрос! Что в чёрном ящике?

В. (по истечении времени): Прошу.

М.П.: Я буду отвечать. Есть предположение, что это такой набор фигурок, в которым всё меньше и меньше каждая следующая. И, соответственно, если на самой большой нарисован цветок, то он постепенно уменьшается, когда мы движемся вглубь этой матрёшки, и у самой маленькой там уже практически точка.

В.: В чёрном ящике…

М.П.: Ну, я думаю, что матрёшка.

В Москве писатель купил самый популярный русский сувенир. В нашем чёрном ящике – матрёшка! Цветок на большой матрёшке постепенно превращается – сейчас вам покажут – в точку. 5:4 в пользу знатоков!

Счёт становится 5:4 в пользу знатоков.
В.: Максим Поташев! Очень важный момент, и капитан взял игру на себя и вывел свою команду вперёд. Уважаемые знатоки и гости нашего Клуба, у меня к вам радостная новость: ваша помощь сегодня не понадобится, господин Тимонов, потому что «Помощь» можно брать у нас, только когда проигрываешь телезрителям. Нельзя оставлять на последний раунд, на счёт 5:5, к сожалению, по нашим правилам. <…> Команда может только проиграть, а проигрывать не может. Десятый раунд!
Раунд 10.

В.: Но «Суперблиц» ещё на столе. Юрий Филиппов будет играть «Суперблиц»?

М.П.: Посмотрим.

В.: Юрий, Максим часто доверяет Вам «Суперблиц». Вы вызываете доверие или Максим просто очень доверчивый? Барнаул! А вот это волчок, конечно, хулиган.

Против вас играет Тамара Филюк из Барнаула.

В.: Господин Сиднев, почему, собственно, хулиган? Потому что этот вопрос не выпал на вашей игре. То есть, вам он не выпал – это был единственный вопрос с вашей игры сегодня на столе, – и он выпал в такой ответственный момент команде Максима Поташева.

«Мы кладём головы в пасть льва и не знаем, сомкнёт он челюсти или нет». Внимание, вопрос! О чём это недавно написал учёный Павел Амнуэль?

В. (по истечении времени): Прошу, Максим. Кто отвечает?

М.П.: Я буду отвечать. «Минуту» оставим.

В.: Алексею Гиязову?

М.П.: Да. А у нас традиция: они у нас всегда остаются. Может, сегодня и не останется – посмотрим. Мне кажется, что речь о том, что мы не совсем точно сейчас называем искусственный интеллект. То есть, это вот попытки создать искусственный интеллект с помощью нейросетей.

В.: То есть, учёный говорил об…

М.П.: Ну, о том, что мы называем искусственным интеллектом.

В.: А Вы как называете?

М.П.: Я это называю попыткой создать искусственный интеллект с помощью нейросети. Полноценным искусственным интеллектом это ещё не является. А вот что будет, когда он станет таковым, это вот тогда и узнаем.

В.: Ваш ответ понятен. А теперь, внимание, правильный ответ!

В.: Господин Сиднев!

В.С. (Виктор Сиднев): Да, господин Ведущий.

В.: Вы бы ответили на этот вопрос, ваша команда?

В.С.: Думаю, да.

А.Д.: Если это правильный ответ.

В.: Это правильный ответ. Счёт становится 6:4 в пользу знатоков!
В.: 6:4 в пользу знатоков. Команда Максима Поташева одерживает свою первую победу в сезоне над телезрителями. Вот имена победителей: Юрий Филиппов, Владимир Степанов, Александр Мосягин, Олег Овчинников, Анастасия Шутова и Максим Поташев. Господин Тимонов, я Вам честно скажу: я не знаю, как выбирать лучшего игрока сегодня. Глаза разбегаются, но слово за Вами. Кто из знатоков был сегодня лучшим?

А.Т.: Знаете, господин Ведущий, разрывались между Анастасией Шутовой и Алексеем Мосягиным, но кажется после…

В.: Александром.

А.Т.: Александром, прошу прощения. Но кажется, после ответа Владимира Степанова – вот он был (неразборчиво),
К списку тем

Всего сообщений: 51
Страницы: 1234
Чтобы иметь возможность высказаться на форуме, Вам необходимо авторизоваться.
© 1998-2025. Телекомпания "ИГРА-ТВ" 

Права на использование произведения «ЧТО? ГДЕ? КОГДА?» защищены на основании гражданско-правового законодательства (Свидетельство РАО № 1763 от 19 ноября 1996 года) и являются объектом интеллектуальной собственности. Любое проведение данной игры без получения предварительного согласия (лицензии) неправомерно и преследуется по закону.

По вопросам приобретения прав на проведение игр «ЧТО? ГДЕ? КОГДА?» для Вас и Вашей организации Вы можете обратиться к исполнительному директору отдела лицензионных проектов ООО «Телекомпания «Игра-ТВ» Наталии Кузнецовой на e-mail: [email protected].